Mittelalter 2006/3
Heft 2006/3    5. Artikel

Ein Erdbeben? – Die Koloniestadt Augusta Raurica als Fallbeispiel

von Regula Schatzmann

Der Beitrag gibt einen Einblick in die Forschungen zur Annahme eines Erdbebens, das um die Mitte des 3. Jahrhunderts Zerstörungen in der römischen Koloniestadt Augusta Raurica verursacht haben soll. Die These ist Gegenstand von Untersuchungen von seismologischer und archäologischer Seite: Die Anzeichen, die gegen ein grosses Ereignis sprechen, mehren sich – ein mittleres oder kleineres Ereignis kann jedoch nicht ausgeschlossen werden.

Schatzmann, Regula : Ein Erdbeben? – Die Koloniestadt Augusta Raurica als Fallbeispiel
Mittelalter – Moyen AgeMedioevoTemp medieval, Zeitschrift des Schweizerischen Burgenvereins, 11. Jahrgang 2006, Heft 3, .